鑫航集運 - 荊門地區權威新聞門户網站 主辦:荊門日報社
鑫航集運 | 設為鑫航集運 | 加入收藏 | 在線投稿
鑫航集運
您的位置:鑫航集運 > 荊門壹新聞 > 正文

4000餘名“帶貨哥”助你脱貧

——荊門扶貧工作隊線上線下帶貨紀實

  閲讀提示:年初疫情發生後,全市1551支扶貧工作隊在防疫的同時,變身“帶貨哥”幫助村民銷售農副產品,有效地鞏固了脱貧成果。

  “十一”長假前,市交通運輸局駐京山市綠林鎮六房村扶貧工作隊隊員黃昌鋭把5845元的板栗錢送到村民韓友蘭手中。

  與此同時,市委宣傳部駐京山市坪壩鎮漳河村扶貧工作隊隊長王立軍手機微信的提示音響了,微信裏都是親戚朋友發來的“蜂蜜訂單”。

  ……

  這是疫情防控形勢穩定後,荊門1551支扶貧工作隊的常態。當城市從“暫停”變成“加速”,鄉村也活了過來:地裏優質稻豐收了,山林裏板栗成熟了,雞苗長大了,豬仔喂肥了……可是上門收購的商販卻少了。

  不能讓農民生產的農產品砸在手裏。3月1日,荊門市扶貧辦印發《關於做好新冠肺炎疫情防控期間駐村幫扶工作的通知》,要求全市駐村扶貧工作隊統籌抓好疫情防控和脱貧攻堅工作。

  4000多名扶貧工作隊隊員變身“帶貨哥”,開始為村民生產的農副產品代言。他們活躍在田間地頭,對疫情期間村民滯銷農產品的種類、數量、品質進行全面統計,建立起銷售信息台賬,同時在各社區平台、小區微信羣發佈農產品銷售信息,精準對接疫情期間市場需求,做到應銷盡銷。

  “防疫期間,我們對全村的生產情況摸了底,並對各種農副產品銷售進行預判,把握好銷售時間。”鍾祥市公安局駐磷礦鎮尤集村扶貧工作隊隊長姜斌説。

  4月,荊門市印發了《關於做好市直預算單位採購貧困地區農副產品工作的通知》,5月又印發了《荊門市消費扶貧行動工作方案》(以下簡稱《工作方案》)。

  一場線上線下渠道融合的“帶貨銷售”在荊門拉開了序幕。

  6月,荊門市積極組織扶貧產品通過中國社會扶貧網湖北特色館上線銷售。並將貧困村貧困户的農副產品、省級扶貧龍頭企業和扶貧車間等帶貧新型經營主體的農副產品、通過縣級審核的扶貧產品納入《荊門市消費扶貧農產品推薦目錄》,利用媒體統一對外宣傳,同時在東方百貨超市以及郵樂購等線上平台銷售,實現產銷直接對接。

  這時候,沙洋縣曾集鎮孫店村翠冠梨種植基地裏,一個個翠綠色的梨掛在枝頭,等着採收。

  “今年雨水足,梨的品質好,往年根本不愁銷,但今年我心裏真沒有底。”孫店村黨支部書記範中華説。

  在扶貧工作隊的幫助下,孫店村的翠冠梨進入中國社會扶貧網湖北特色館銷售,廣州、武漢、荊門等地的客户紛紛下單。

  “在網上賣梨,解決了農副產品銷售問題,貧困户收益有保障,後期幹勁十足!”市農業農村局駐孫店村扶貧工作隊隊長熊守標説,孫店村的翠冠梨藉助消費扶貧平台,一個多星期就賣出了5000多公斤。

  在主管部門、縣鄉村以及扶貧工作隊的努力下,荊門市有1001個扶貧產品登錄中國社會扶貧網湖北特色館等相關網站銷售,截至9月底,全市線上銷售扶貧產品達2803.07萬元。

  5月21日上午,荊門西外環掇刀區團林鋪鎮合星村路段旁,一棟剛建成的裝配式建築門前人頭攢動,荊門市首家扶貧超市正式開業運營。

  走進扶貧超市,安格斯牛肉、高油酸菜籽油、艾草浴餅……1000餘平方米的展廳內,數十種土特農產品齊亮相,進店的消費者被展廳內琳琅滿目的商品所吸引,紛紛選購。目前,該超市已網羅掇刀區內74個貧困村和非貧困村以及15家扶貧經營主體。

  “有些貧困户的農產品不適合網上銷售,我們就在線下吆喝,幫忙銷售。”黃昌鋭説。

  雖然黃昌鋭進駐的六房村支柱產業是香菇生產和中藥材種植,但是駐村工作隊還是鼓勵貧困户利用山林資源發展多樣農業產業。

  在駐村工作隊的幫助下,60歲的村民韓友蘭與丈夫種了幾十畝的板栗和油菜。今年雨水多,板栗產量相比去年減少了三分之一,受市場行情影響,商販上門收購的價格還比往年低了許多。但板栗不易儲存,需要及時賣出。

  8月初,板栗剛成熟時,駐村工作隊就在市交通運輸局工作羣裏發了板栗認購信息。很快,你5斤、他10斤,工作隊用車把板栗從大山裏一趟趟運出來,送到職工手中。1350公斤板栗就這樣被銷出去了。

  與黃昌鋭不一樣,市水利和湖泊局駐鍾祥市柴湖鎮田坑村扶貧工作隊隊長王文國則是通過自己的朋友圈幫助村民田忠強銷售土雞。

  “因為是散養的土雞,所以特別好賣。”王文國説,田忠強養的480只雞不到一個月就銷完了。

  板栗、土雞都是特色農產品,但是菜籽油、蜂蜜就很常見了。為了幫村民銷售農產品,荊門住房公積金中心駐東寶區石橋驛鎮燈塔村扶貧工作隊可是想盡了辦法。

  在扶貧工作隊的組織下,荊門住房公積金中心開展了“職工愛心消費活動”,在燈塔村集中採購菜籽油、蜂蜜和土雞等農產品達2.2萬元。不僅如此,扶貧工作隊還通過中國社會扶貧網湖北特色館、微店、朋友圈以及線下帶貨的方式,幫助貧困户銷售菜籽油、土雞、蜂蜜和黃金梨等農產品,截至9月底,銷售金額達3萬餘元。

  燈塔村村民羅黎明種植的1600公斤黃桃和油桃就是這樣被搶購一空的。

  “雨太大,桃子不好收,沒想到工作隊不僅幫我採收了桃,還銷了出去,一個星期不到就全賣完了。”羅黎明説,今年靠桃子增收不低於5000元。

  “只要村民的錢袋子鼓起來,我們心甘情願做個‘帶貨哥’,為村民帶銷售、帶品牌、帶形象,帶動農民增收致富,助力他們走上脱貧致富的道路。”採訪中,幾乎每個扶貧工作隊隊員都會這樣説。

  截至目前,全市各駐村工作隊員,千方百計幫助貧困户銷售畜禽蛋類、米麪糧油、水產品等8個種類的農副產品約180萬公斤,草坪10萬平方米,花卉苗木4萬株,為貧困户增收4064.86萬元。

  不脱貧不收兵,1551支扶貧工作隊深入田間地頭為貧困户排憂解困,鞏固脱貧成果。還有不到100天,新的一年即將來到,4000多名“帶貨哥”將牽着21.9萬貧困户的手一起進入小康社會。(記者彭文潔 通訊員龐芙蓉 謝添)

責任編輯:李旭萍
關鍵詞: 2020扶貧 疫情防控
  • 微笑
  • 流汗
  • 難過
  • 羨慕
  • 憤怒
  • 流淚
版權聲明:
①鑫航集運 獨家稿件聲明:該作品(文字、圖片、圖表及音視頻)僅供本網站使用,未經授權,任何媒體和個人不得轉載,本網站將保留追究其法律責任的權利。
②本網轉載其他媒體稿件目的在於傳遞更多信息,且不用於商業用途,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如因轉載的作品內容涉及您的版權或其他問題,請儘快與本網聯繫,本網將依照國家相關法律法規支付稿酬或作其他相應處理。